Nastar Mangga Gedong Gincu Jayalaksana Tembus Taiwan

KECAMATAN KEDOKAN BUNDER – Siapa yang tidak mengenal nastar ? Kue khas yang ramai jelang Hari Raya Idul Fitri sangat familier bagi masyarakat Indonesia.

Biasanya nastar berisi selai nanas, tapi nastar ini berisi Mangga Gedong Gincu khas Kabupaten Indramayu. Dengan menggunakan Mangga Gedong Gincu, nastar menjadi lebih wangi dan semakin menggugah selera.

Nastar Mangga Gedong Gincu khas Kabupaten Indramayu ini diproduksi oleh UMKM Desa Jayalaksana Kecamatan Kedokan Bunder. Bukan hanya untuk memenuhi kebutuhan dalam negeri, tapi saat ini Nastar Mangga Gedong Gincu juga sudah dikirimkan ke Negara Taiwan.

Rabu (29/3/2023) Camat Kedokan Bunder, Atang Suwandi, S.STP., M.Si berkesempatan melihat langsung proses produksi Nastar Mangga Gedong Gincu tersebut bahkan ikut serta dalam proses pembuatan dari awal hingga akhir.

Menurut Atang, jika pada hari biasanya produski Nastar dengan merek ‘Mimide’ ini mencapai 80 pcs (40 kotak dan 40 toples), namun pada bulan Ramadhan dan jelang Hari Raya Idul Fitri seperti sekarang jumlah permintaan dari masyarakat semakin meningkat hingga 100 persen yakni mencapai 160 pcs (80 kotak dan 80 toples).

“Karena produknya sangat berkualitas dan enak, permintaan Nastar Gedong Gincu ini terus meningkat. Ini dapat membangkitkan UMKM di Desa Jayalaksana,” tegas Atang.

Sementara itu Owner Nastar Gedong Gincu ‘Mimide’, Ninih menjelaskan, setelah produknya mendapatkan PIRT dari Pemkab Indramayu dan sertifikasi halal dari MUI, kini jumlah produksi semakin meningkat seiring dengan meningkatnya permintaan dari pembeli.

Sedangkan permintaan untuk negara Taiwan, hal ini dikarenakan banyaknya pembeli yang merupakan para Pekerja Migran Indonesia (PMI) yang ada di negara tersebut.

“Alhamdulillah ini kesempatan untuk terus mengenalkan Nastar Mangga Gedong Gincu khas Indramayu ke daerah lain. Terima kasih kepada Bupati Indramayu Ibu Nina Agustina yang telah memfasilitasi PIRT melalui Dinas Kesehatan dan sertifikasi halal oleh MUI melalui Diskopdagin,” katanya.

Fenomenalnya Nastar Mangga Gedong Gincu khas Indramayu ini membuat penasaran Inspektur Pembantu III pada Inspektorat Kabupaten Indramayu untuk melihat langsung dan membeli nastar tersebut. (Aa Deni/Kec. Kedokan Bunder)