Survey Mawas Diri ( SMD ) dan Musyawara Masyarakat Desa ( MMD ) Desa Jayalaksana

Kedokanbunder – UPTD Puskesmas Kedokanbunder mengadakan kegiatan Survei Mawas Diri ( SMD ) dan Musyawara Masyarakat Desa ( MMD ) bertempat di Aula Desa Jayalaksana, Selasa, 18 Februari 2020.

Kegiatan SMD dan MMD merupakan suatu upaya bersama di lakukan oleh Puskesmas Kedokanbunder dengan melibatkan peran serta masyarakat untuk mengidentifikasi permasalahan kesehatan di masyarakat, menggali potensi untuk memecahkan permasalahan tersebut.

Survey Mawas Diri Dalam kegiatan pengenalan, pengumpulan dan pengkajian masalah kesehatan yang dilakukan oleh kader setempat dibawah bimbingan petugas kesehatan atau bidan Desa.

Survei Mawas diri ( SMD ) sangatlah penting untuk dilaksanakan agar masyarakat menjadi sadar akan adanya masalah kesehatan yang sedang di hadapi, mampu mengenal, mengumpulkan data dan mengkaji masalah yang ada di dalam lingkungannya itu sendiri, timbulnya minat dan kesadaran untuk mengetahui masalah kesehatan dan pentingnya masalah tersebut segera teratasi, serta mampu untuk mengenal sumber daya yang di miliki. Dari hasil Survey Mawas Diri Puskesmas Kedokanbunder kemudian di jadikan dasar untuk menyusun permasalahan yang dihadapi.

Upaya pengkajian permasalahan kesehatan masyarakat, UPTD Puskesmas Kedokanbunder mengadakan SMD dan MMD, acara tersebut dimulai dengan pembukaan dan sambutan membeberkan tentang permasalahan kesehatan dan cara penanggulangannya serta di lanjutkan ke materi SDM.

Semoga dengan SMD ini akan meningkatkan kualitas pelayanan menjadi lebih baik, dengan pengingkatkan kualitas perilaku hidup sehat serta lingkungan masyarakat yang diperbaiki dengan budaya hidup sehat.